個人情報の取扱いについて


株式会社ジェイ・ビー 高橋 智幸

はじめに

株式会社ジェイ・ビー(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護を社会的責務であると考え、お客様に安心してご利用いただけるウェブサイトの管理・運営を行うため、「ジェイ・ビー個人情報保護方針」に基づき、以下のとおり「ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて」を定めました。


個人情報の取扱いの適用範囲

個人情報の取扱いについては、お客様が当社のサイトを通じて商品の購入、当社へのご連絡、メールマガジンの購読などをご利用された時に適応されます。
お客様が当社のサイトを利用される際に収集された個人情報は、当個人情報の取扱いについての考え方に従い管理されます。


個人情報の利用目的

当社は、お客様から収集させていただいた個人情報、ご注文情報(お客様の注文履歴に関する情報を含む)を、本サービスを提供する目的の他に、以下の各号に定める目的のために利用することがあります。本サービスの提供または以下に定める目的以外に、当社はお客様の個人情報利用することはありません。

(1)お客様に対して、当社の商品やサービスをご紹介する場合
(2)当社において、お客様に代行してご注文手続き、ご注文内容の確認、変更手続きを行う場合
(3)お客様からのお問い合わせに対して回答を行う場合
(4)お客様に対して、当社のサービスに対するご意見やご感想のご提供をお願いするため
(5)当社がお客様に別途連絡の上、個別にご了解をいただいた目的に利用するため
(6)お客様の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため
(7)お客様それぞれの嗜好に適合した情報発信やサービスを提供、表示するため


個人情報の安全管理について

当社は個人情報の正確性及び安全性を確保する為、個人情報へのアクセス管理、持ち出し手段の制限、不正アクセスおよび、漏洩、紛失、破壊、改ざんなどに対しては、合理的な安全対策を講じるとともに、万一、漏洩等個人情報に関する事故が発生した場合には、再発防止策を含む適切な対策を速やかに講じます。
また、当社は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じ、個人情報を取扱う部署や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。その他当社が行う安全管理措置の概要は下記の通りです。

<個人情報保護指針の策定>
・個人情報の適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守、質問および苦情処理の窓口等について本プライバシーポリシーを策定しています。

<個人データの取扱いに係る規律の整備・運用>
・個人情報を安全に管理するため、社内規程・マニュアル等を策定し、当該規定等を、個人情報が取り扱う業務に従事するものに遵守させ、遵守状況についても、責任者が定期的に適切に管理監督します。

<組織的安全管理措置>
・個人情報の取扱いに関する実務管理責任者および管理統括責任者を設置するとともに、 個人情報を取扱う社員および当該社員が取扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の管理統括責任者への報告連絡体制を整備しています。

<人的安全管理措置>
・個人情報の取扱いに関する留意事項について、社員に研修を実施しています。
・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

<技術的安全管理措置>
・アクセス制御を実施して、担当者および取扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人情報を取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

<物理的安全管理措置>
・個人情報を取り扱う区域において、権限を有さない者による個人情報の閲覧を防止するための適正な措置を講じております。
・個人情報を取扱う機器、電子媒体および書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
・個人情報が記録された電子媒体、書類等を廃棄する場合は溶解、適切なシュレッダー処理等の復元不可能な手段を採用し、情報システムにおいて個人情報を削除する場合には、容易に復元できない手段を採用しています。また、個人情報が記録された機器、電子媒体等を廃棄する際には、データを消去し、復元できないよう物理破壊を行っております。なお、外部に廃棄作業を委託する場合には、廃棄証明書を記録として取得しております。

<外的環境の把握>
外国にある第三者で個人情報を取扱う場合、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施致します。


個人情報の預託について

当社は、明示した利用目的の達成の為に必要な範囲で業務を預託する場合があります。
その場合は、業務委託先の適切な管理及び監督を行います。(業務委託先とは、運送業者、ダイレクトメールの発送のための印刷会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社等。)


個人情報の第三者への開示

当社は、個人情報を本人の許可無く他の事業者や個人などの第三者に提供および公開することはありません。ただし、以下に該当する場合はその限りではありません。

(1)情報提供について本人の同意がある場合
(2)官公庁等の公的機関から法令に基づき開示を求められた場合
(3)本サイトの運営に関する業務提携先に対して個人情報を開示する場合。ただし、この場合に開示する情報は必要な範囲のみに限定し、開示先に対して契約等により個人情報の管理を義務付けます。


クッキーに関して

クッキーとは、サイトの提供者が、ウェブブラウザを通じて訪問者のコンピュータにユーザーの情報や最後に当該サイトを訪問した日時、当該サイトの訪問回数等を一時的に書き込んで保存させるしくみをいいます。 
クッキーの使用は、当社のサイト上では決して個人を特定するための情報にリンクされません。
お客様がクッキーを拒否する場合でも当サイトを使用することができますが、ショッピングカートは作動しません。
当サイトは、サイトのユーザービリティーの向上に役立てるためのアクセスログの収集と、お客様がサイトを再度訪れた際の個人情報入力の手間を省き一層便利に利用していただくために、商品詳細のページ、及びショッピングカートのページでクッキーを使用しています。
ショッピングカート及びお客様自身の購入履歴の表示以外の不要な目的でクッキーを利用することはありませんので、ショッピングカート形式で商品をお求めになる場合は、ブラウザのクッキー設定を有効にしてください。


その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項

(1)掲示板など、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。
メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。
お客様には自己の責任において情報を発信することを認識していただく必要があります。
(2)当ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス、又は懸賞や販売促進活動などを通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規約を定めています。
当社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。


個人情報の取扱いの変更及び通知

当社は、本個人情報の取扱いについての内容を、当社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法令の改正その他の事情により、 事前の予告なく変更することがあります。
変更した場合は、本ウェブサイトに掲示し、お知らせします。
ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認ください。
個人情報、保有個人データ等の取扱いに関するご要望・ご質問等は、下記連絡先までお問い合せください。


株式会社ジェイ・ビー
個人情報管理責任者 高橋 智幸
〒530-0001
大阪市北区梅田3-3-20
明治安田生命大阪梅田ビル15F

メールでのお問い合わせはこちらから
info@randa.jp